BOLO DE NOZES AU CAPUCCINO
Massa de bolo nozes de liquidificador
Bata no liquidificador os ovos inteiros com a baunilha. Junte os açúcares e bata por mais três minutos, quando então adicione o iogurte, o café forte, o óleo e bata bem. Reserve.
Em um bowl grande peneire todos os ingredientes secos. Junte as nozes, o germe de trigo, a mistura batida e reservada, os aromas e envolva com fouet até obter uma massa uniforme.
Distribua a massa em uma forma de furo central com 23 cm de diâmetro x 8 cm de altura, bem untada com manteiga e polvilhada de farinha de trigo e asse o bolo em forno preaquecido à 180°C até que esteja dourado e firme ao toque. Deixe amornar dentro da forma, desenforme sobre uma grade e deixe esfriar.
Cobertura Glaçagem au Capuccino:
Preparo da Glaçagem: Em uma tigela coloque a metade do Glaçúcar e adicione o café, aos poucos e envolva até obter textura de fondant derretido e bem fluido e regue sobre o bolo. Deixe secar.
Se preferir, faça o mesmo com o leite e banhe novamente o bolo, salpicando com as nozes. Isto dará uma apresentação mais sofisticada.
Dicas do Chef Álvaro Rodrigues:
Massa de bolo nozes de liquidificador
- 4 ovos tipo jumbo (60 g cada) – gemas peneiradas
- 1 colher (chá) de essência de baunilha de boa qualidade
- 150 g de açúcar refinado
- 15 g de açúcar Demerara
- 1 copo de iogurte natural (170 g)
- 50 ml de café forte e frio
- 150 ml de óleo de milho
- 220 g de farinha de trigo (trabalhe com farinha de trigo reserva especial com teor mínimo de 7% de proteinas)
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio BOMBAY (2 g)
- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó Dr Oetker - que crescerá so no calor do forno
- 1 pitada de sal
- 90 g de nozes trituradas grosseiramente ou bem picadas
- 50 g de Germe de Trigo Toscado MACROZEN
- 1 colher (chá) rasa de Pasta de Café ou extrato de café
- 1 colher (chá) de essência de nozes de boa qualidade
Bata no liquidificador os ovos inteiros com a baunilha. Junte os açúcares e bata por mais três minutos, quando então adicione o iogurte, o café forte, o óleo e bata bem. Reserve.
Em um bowl grande peneire todos os ingredientes secos. Junte as nozes, o germe de trigo, a mistura batida e reservada, os aromas e envolva com fouet até obter uma massa uniforme.
Distribua a massa em uma forma de furo central com 23 cm de diâmetro x 8 cm de altura, bem untada com manteiga e polvilhada de farinha de trigo e asse o bolo em forno preaquecido à 180°C até que esteja dourado e firme ao toque. Deixe amornar dentro da forma, desenforme sobre uma grade e deixe esfriar.
Cobertura Glaçagem au Capuccino:
- 3 xícaras (chá) de Glaçúcar UNIÃO peneirado (400 g)
- 60 ml de café bem forte e frio
- 60 ml de leite UHT Integral frio (aproximadamente)
- 50 g de nozes bem picadas na faca para salpicar
Preparo da Glaçagem: Em uma tigela coloque a metade do Glaçúcar e adicione o café, aos poucos e envolva até obter textura de fondant derretido e bem fluido e regue sobre o bolo. Deixe secar.
Se preferir, faça o mesmo com o leite e banhe novamente o bolo, salpicando com as nozes. Isto dará uma apresentação mais sofisticada.
Dicas do Chef Álvaro Rodrigues:
- O uso do café na massa não traz tanto sabor como se imagina, mas uma cor especial.
- O bolo da foto foi banhado apenas com a cobertura de café e só na superfície, colocando uma faixa de papel manteiga na lateral que, posteriormente foi retirada. São opções diversas, porém gosto muito das duas coberturas aplicadas como citado acima.
- Quando utilizo as duas coberturas, prefiro fazer os bolos em assadeiras de 25 cm de diâmetro (sem furo central) e deixe secar a primeira cobertura antes de aplicar a segunda.
- Substitua as nozes por Castanhas do Pará ou de Caju.
- O germe de trigo pode ser substituído por linhaça dourada, flocos de aveia, flocos de quinoa e por ai vai ou mesmo por amido de milho ou chocolate em pó CALLEBAUT.
- Se quiser utilize pequenos brigadeiros ou trufas envolvidos em chocolate para decorar
- O rendimento será de 14 porções.
Fonte: Facebook do Chef Álvaro Rodrigues
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