Qual diferença entre Creme Catalana x Crème Bruleé?
Creme Catalana - Feito de leite integral temperado com raspas de limão e rama de canela
Creme Bruleé - Feito de creme de leite fresco temperado com fava de baunilha ou outros sabores.
Receita original da Cataluna na Espapnha.
Creme Catalana
- 6 gemas
- 2 xícaras (chá) açúcar
- 1 litro de leite integral
- raspas de casca de limão
- 1 pauzinho rama de canela
- para maçaricar - polvilhar açúcar
Modo de Preparo:
1. Junte o leite, a canela e a casca de limão numa panela e leve ao fogo baixo para aquecer. Quando começar a ferver, desligue o fogo. Retire o pau de canela e a casca do limão e descarte. Reserve o leite.
2. Coloque o açúcar e as gemas na tigela da batedeira. Bata em velocidade alta até obter um creme branco e fofo. Retire a tigela da batedeira.
3. Adicione o leite morno aos poucos, sem parar de mexer o creme. Depois de terminar a adição de todo o leite, transfira o creme para uma panela.
4. Leve o creme para cozinhar em banho-maria. Para fazer o banho-maria, encaixe a panela com o creme sobre uma panelinha com água. Leve as panelas encaixadas ao fogo baixo e deixe o creme cozinhar por 1 hora, ou até que ele fique bem espesso. Mexa o creme de vez em quando.
5. Em seguida, tire o creme do fogo e distribua em ramequins (tigelas) individuais. Deixe esfriar um pouco e leve à geladeira por no mínimo 1 hora.
6. No momento de servir, retire o creme da geladeira e polvilhe um pouco de açúcar sobre o creme.
7. Coloque uma colher de sopa na chama do fogão para aquecer bem. Use uma luva, ou pano de prato dobrado, para não se queimar!
8. Encoste as costas da colher na superfície do creme para caramelizar o açúcar. Caso precise, repita esta operação até caramelizar toda a superfície, mas não deixe queimar demais o açúcar. Um maçarico de cozinha também pode ser usado para queimar o açúcar. Sirva imediatamente.
2. Coloque o açúcar e as gemas na tigela da batedeira. Bata em velocidade alta até obter um creme branco e fofo. Retire a tigela da batedeira.
3. Adicione o leite morno aos poucos, sem parar de mexer o creme. Depois de terminar a adição de todo o leite, transfira o creme para uma panela.
4. Leve o creme para cozinhar em banho-maria. Para fazer o banho-maria, encaixe a panela com o creme sobre uma panelinha com água. Leve as panelas encaixadas ao fogo baixo e deixe o creme cozinhar por 1 hora, ou até que ele fique bem espesso. Mexa o creme de vez em quando.
5. Em seguida, tire o creme do fogo e distribua em ramequins (tigelas) individuais. Deixe esfriar um pouco e leve à geladeira por no mínimo 1 hora.
6. No momento de servir, retire o creme da geladeira e polvilhe um pouco de açúcar sobre o creme.
7. Coloque uma colher de sopa na chama do fogão para aquecer bem. Use uma luva, ou pano de prato dobrado, para não se queimar!
8. Encoste as costas da colher na superfície do creme para caramelizar o açúcar. Caso precise, repita esta operação até caramelizar toda a superfície, mas não deixe queimar demais o açúcar. Um maçarico de cozinha também pode ser usado para queimar o açúcar. Sirva imediatamente.
Dica:
As claras não serão utilizadas nesta receita, mas você pode guardá-las para preparar um pudim de claras.
Fonte: https://www.panelinha.com.br/receita/Crema-catalana
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