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Pão Caseiro com Levain de Nozes com Manteiga

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Rendimento: 2 pães médios de 450g
Tempo de manuseio: 50 minutos
Tempo total de preparo: 14 horas

Ingredientes

Acessórios

Modo de preparo

  1. Coloque a água em uma tigela grande.
  2. Acrescente o fermento na água ou diretamente na farinha (veja o método correto de misturar o fermento de acordo com o tipo que você utiliza.)
  3. Acrescente o leite, a farinha, o açúcar e o sal. A manteiga e as nozes entram só no final da sova.
  4. Se estiver usando uma batedeira planetária para sovar a massa, ligue na velocidade baixa por 5 minutos, aumente para a velocidade alta por mais 7 minutos, adicione a manteiga e bata por mais 3 minutos mantendo a velocidade alta. No final, misture as nozes.
  5. Se estiver sovando manualmente, misture todos os ingredientes, deixando a manteiga e as nozes para o final. Sove a massa na própria tigela ou em uma bancada levemente enfarinhada por 10 minutos. Caso tenha dúvidas, veja como sovar a massa.
  6. Cubra com um pano e deixe descansar por 1 hora. Coloque a massa dentro de uma caixa plástica retangular ou envolva a tigela em um saco plástico e continue o processo de fermentação dentro da geladeira por mais 6 ou 8 horas. Recomendo preparar a massa de noite e deixar na geladeira até a manhã seguinte.
  7. Despeje a massa em uma bancada e separe em duas porções
  8. Pré-modele o pão no formato de Bola.
  9. Cubra com um pano levemente umedecido e deixe crescer por 15 minutos.
  10. Achate e estique um pouco a massa buscando um formato retangular.
  11. Modele o pão no formato de Batard ou Baguete.
  12. Coloque a massa modelada na assadeira previamente polvilhada com farinha.
  13. Cubra novamente com um pano levemente umedecido e deixe crescer por mais 2 horas.
  14. Cerca de 20 ou 30 minutos antes de assar, coloque outra assadeira na parte de baixo do forno e preaqueça-o em 250ºC (veja como preparar seu forno para assar pão).
  15. Faça incisões diagonais na massa, com cerca de 1 cm de profundidade (utilize um estilete ou uma lâmina de barbear descartável).
  16. Despeje 50 ml de água na assadeira de baixo pré-aquecida e coloque a assadeira com a massa no forno. Diminua a temperatura para 210ºC.
  17. Espere assar por 20 a 30 minutos até dourar bem. Não deixe muito mais tempo do que isso.
  18. Caso o pão já esteja assado por dentro, mas a casca ainda não, coloque na função gratinar por 5 minutos.
  19. Para saber se o pão está assado, retire-o do forno e bata no fundo. Deve soar oco como bater na madeira. Você pode voltá-lo para o forno caso não esteja assado.
  20. Quando estiver assado, retire do forno e coloque em uma grade para esfriar por 10 minutos.
Fonte: Site Eu Amo Pão








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