Pão Multigrãos e Crosta de Sementes
da Aline Galle
Coloque num recipiente untado e cubra com um plástico
Deixe descansar por 30 minutos
Faça dobras a cada 30 minutos repetidas por 4 vezes
Deixe descansar por 30 minutos a 1 hora conforme estiver a atividade da fermentação da massa. Se estiver crescendo durante as dobras deixe por 30 minutos. Se crescer pouco, deixe por 1 hora.
Faça a pré modelagem
Descanso de 30 minutos
Faça a modelagem e borrife água na superfície da massa. Coloque as sementes em um prato e role a massa ali.
Coloque diretamente no cesto de fermentação polvilhado com farinha de arroz ou forrado com uma touca descartável também polvilhada . Ponha o cesto dentro de um saco plástico Grande
Deixe por 1 hora fora da geladeira.
Fermentação de 20 horas dentro da geladeira. Este tempo dentro da geladeira pode variar conforme seu tempo disponível e também conforme a atividade da fermentação. Deixe no mínimo 12 horas.
A massa deve crescer 2/3 do seu volume. Não deixe dobrar de volume porque ela terá que terminar de crescer no forno. Caso contrário ela não terá um belo salto de forno e os cortes ficarão pouco abertos e rasgados.
Pré aquecer o forno por 30 minutos com a panela de ferro. Neste momento coloque o banneton com a massa dentro do congelador para que fique mais firme e não tenha problemas ao retirar do banneton(serve para massa mais hidratada ou que fique mais mole por algum motivo)
Retirar do congelador e Colocar na panela já aquecida e fazer os cortes. Assar por 20 minutos a 250 graus com a panela tampada.
Retire a tampa e diminua a temperatura pra 230 graus. Deixe por 15 minutos
Diminua a temperatura pra 200graus e deixe mais 10 minutos.
Neste meio tempo eu liguei a resistência superior para dourar a casca
Diminua a temperatura pra 180 graus e deixe mais 10 minutos. Isto faz com que o miolo seque e não fique úmido, pois eu não gosto. Se você gostar não precisa deixar estes minutos adicionais.
Depois que retiro da panela deixo ele em cima de uma grade até esfriar bem.
Fonte: Forum do Facebook
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- 400 g de farinha de trigo
- 260 g de água em temperatura ambiente.
- 120 g de levain
- sove por 5 minutos e acrescente 8 g de sal
- acrescente 50 g de grãos tostados na frigideira e espere esfriar antes de pôr na massa: gergelim preto, gergelim branco, linhaça dourada, linhaça normal, chia e quinoa
Coloque num recipiente untado e cubra com um plástico
Deixe descansar por 30 minutos
Faça dobras a cada 30 minutos repetidas por 4 vezes
Deixe descansar por 30 minutos a 1 hora conforme estiver a atividade da fermentação da massa. Se estiver crescendo durante as dobras deixe por 30 minutos. Se crescer pouco, deixe por 1 hora.
Faça a pré modelagem
Descanso de 30 minutos
Faça a modelagem e borrife água na superfície da massa. Coloque as sementes em um prato e role a massa ali.
Coloque diretamente no cesto de fermentação polvilhado com farinha de arroz ou forrado com uma touca descartável também polvilhada . Ponha o cesto dentro de um saco plástico Grande
Deixe por 1 hora fora da geladeira.
Fermentação de 20 horas dentro da geladeira. Este tempo dentro da geladeira pode variar conforme seu tempo disponível e também conforme a atividade da fermentação. Deixe no mínimo 12 horas.
A massa deve crescer 2/3 do seu volume. Não deixe dobrar de volume porque ela terá que terminar de crescer no forno. Caso contrário ela não terá um belo salto de forno e os cortes ficarão pouco abertos e rasgados.
Pré aquecer o forno por 30 minutos com a panela de ferro. Neste momento coloque o banneton com a massa dentro do congelador para que fique mais firme e não tenha problemas ao retirar do banneton(serve para massa mais hidratada ou que fique mais mole por algum motivo)
Retirar do congelador e Colocar na panela já aquecida e fazer os cortes. Assar por 20 minutos a 250 graus com a panela tampada.
Retire a tampa e diminua a temperatura pra 230 graus. Deixe por 15 minutos
Diminua a temperatura pra 200graus e deixe mais 10 minutos.
Neste meio tempo eu liguei a resistência superior para dourar a casca
Diminua a temperatura pra 180 graus e deixe mais 10 minutos. Isto faz com que o miolo seque e não fique úmido, pois eu não gosto. Se você gostar não precisa deixar estes minutos adicionais.
Depois que retiro da panela deixo ele em cima de uma grade até esfriar bem.
Fonte: Forum do Facebook
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